LITERASI KEUANGAN SYARIAH DAN TEKNOLOGI FINANSIAL: PENGARUHNYA TERHADAP INKLUSI KEUANGAN DI KALANGAN MAHASISWA - Mustini, Azizah; Mila Kusmala Dewi; Yoga Pratama; Nur Fitri Hidayanti (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh integrasi literasi keuangan Syariah dan teknologi finansial Syariah terhadap inklusi keuangan di kalangan mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah library research dengan jenis integrative review, yang melibatkan telaah literatur sistematis dari berbagai studi terkait literasi keuangan Syariah, fintech Syariah, dan inklusi keuangan mahasiswa pada periode 2015–2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan Syariah yang memadai, didukung oleh pemanfaatan teknologi finansial, berkontribusi signifikan dalam meningkatkan perilaku keuangan yang inklusif, etis, dan bertanggung jawab di kalangan mahasiswa. Namun, tantangan seperti rendahnya tingkat literasi, kesenjangan digital, keterbatasan infrastruktur, dan preferensi layanan informal masih menjadi hambatan utama. Simpulan penelitian menegaskan perlunya strategi terpadu yang meliputi penguatan pendidikan literasi keuangan Syariah, inovasi teknologi finansial adaptif, serta kolaborasi lintas sektor untuk mencapai inklusi keuangan Syariah yang berkelanjutan di kalangan mahasiswa. Kata Kunci: Literasi Keuangan Syariah, Teknologi Finansial, Inklusi Keuangan, Mahasiswa, Fintech Syariah