LITERATUR REVIEW : IMPLEMENTASI SISTEM JUST IN TIME DALAM INDUSTRI MANUFAKTUR: TREN, TANTANGAN, DAN PELUANG - Juliansyah, Eko; Yudi Prastyo (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis literatur terkait implementasi sistem Just in Time (JIT) dalam industri manufaktur, dengan menyoroti tren, tantangan, dan peluang yang berkembang. Metode yang digunakan berupa studi literatur terhadap artikel ilmiah nasional dan internasional yang diterbitkan dalam lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi JIT memberikan dampak positif terhadap efisiensi operasional, pengurangan biaya persediaan, serta peningkatan kualitas dan kecepatan produksi. Namun demikian, beberapa tantangan utama dalam penerapan JIT meliputi ketergantungan pada pemasok, fluktuasi permintaan pasar, serta kesiapan teknologi dan sumber daya manusia. Di sisi lain, peluang integrasi JIT dengan teknologi digital seperti Internet of Things (IoT), otomatisasi, dan sistem informasi berbasis data real-time dinilai mampu memperkuat efektivitas penerapan JIT, khususnya dalam konteks Industri 4.0. Kajian ini memberikan kontribusi teoritis dan praktis bagi pengembangan strategi produksi yang adaptif dan berkelanjutan di sektor manufaktur. Kata Kunci: Just In Time, Industri Manufaktur, Efisiensi Produksi, Tantangan Operasional