STRATEGI MANAJEMEN PERUBAHAN ORGANISASI DALAM MENGHADAPI ERA INDUSTRI 4.0: TINJAUAN LITERATUR REVIEW - Alfian, Edi; Muhammad Naufal Herdian; Yudi Prastyo (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mensintesis strategi manajemen perubahan dalam konteks Industri 4.0 melalui pendekatan systematic literature review (SLR). Metode penelitian menggunakan tahapan yang terstruktur mulai dari identifikasi masalah dan tujuan penelitian, desain penelitian, strategi pencarian literatur di database Scopus, Web of Science, dan Google Scholar, seleksi artikel berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, ekstraksi dan analisis data secara tematik, hingga quality assessment untuk memastikan validitas hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa organisasi menghadapi lima tantangan utama dalam adopsi Industri 4.0, yaitu keterbatasan teknologi dan infrastruktur, struktur organisasi yang kaku, kesenjangan kompetensi sumber daya manusia, budaya organisasi yang belum adaptif, serta keterbatasan finansial dan kesulitan mengukur ROI. Strategi manajemen perubahan yang efektif meliputi kepemimpinan transformasional, pengembangan kapabilitas digital, transformasi budaya organisasi, implementasi bertahap, serta manajemen stakeholder dan komunikasi yang transparan. Selain itu, keberhasilan transformasi digital dipengaruhi oleh delapan faktor kunci, dengan kapabilitas digital dan komitmen kepemimpinan sebagai faktor paling dominan. Penelitian ini juga mengembangkan model konseptual terintegrasi yang terdiri dari lima fase utama sebagai panduan dalam mengelola perubahan di era Industri 4.0. Kesimpulannya, strategi manajemen perubahan yang holistik dan terintegrasi sangat penting untuk menghadapi tantangan transformasi digital secara efektif.Kata Kunci: Industri 4.0, Manajemen Perubahan, Transformasi Digital, Strategi Manajemen