IMPLEMENTASI SISTEM PENANDAAN BARANG NG DAN REPAIR MENGGUNAKAN INSULOCK WARNA DENGAN METODE KUALITATIF DEKRIPTIF DI PT. XYZ - Syahrul Mubarok; Dimas Alam Firmansyah; Dava Septiawan; Arul, Arul; Yudi Prastyo (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2025)
Dalam Dalam industri manufaktur, khususnya sektor otomotif, pengendalian mutu merupakan aspek krusial untuk menjamin kelancaran proses produksi dan kepuasan pelanggan. Salah satu tantangan utama yang dihadapi adalah penanganan barang Not Good (NG) dan Repair secara efektif di area produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas implementasi sistem visual berupa insulock berwarna dalam mempermudah identifikasi barang NG dan Repair di PT XYZ, sebuah perusahaan manufaktur komponen otomotif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus tunggal. Data dikumpulkan melalui observasi langsung non-partisipatif dan pencatatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum implementasi, tingkat kesalahan pencampuran barang NG dan Repair mencapai rata-rata 12 kasus per minggu. Setelah penerapan insulock merah untuk barang NG dan kuning untuk barang Repair, angka tersebut menurun drastis menjadi 2 kasus per minggu. Selain itu, waktu yang dibutuhkan untuk proses identifikasi dan pengambilan keputusan di lapangan berkurang dari rata-rata 15 menit menjadi 5 menit per kejadian. Implementasi sistem ini juga memperkuat penerapan prinsip visual management dalam kerangka Lean Manufacturing. Dengan demikian, sistem insulock berwarna terbukti sebagai solusi efektif dalam mendukung pengendalian mutu dan meningkatkan efisiensi proses produksi di lingkungan manufaktur otomotif.