HUBUNGAN PENETAPAN HARGA, KEBIASAAN BELANJA TERHADAP KEINGINAN UNTUK MEMBELI KEMBALI AIR MINUM ISI ULANG - Kurniawan, Kiemas (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penetapan harga dan kebiasaan belanja terhadap keinginan untuk membeli kembali air minum isi ulang di Depot Mawar Kota Curup. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 120 pelanggan, menggunakan metode sensus. Teknik analisis data dilakukan dengan uji korelasi Spearman Rank dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penetapan harga memiliki hubungan yang sangat rendah dan tidak signifikan terhadap keinginan untuk membeli kembali (thitung 0,96571 < ttabel 1,66235), sementara kebiasaan belanja memiliki hubungan yang rendah namun signifikan terhadap keinginan untuk membeli kembali (thitung 2,0659 > ttabel 1,66235). Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa faktor kebiasaan belanja lebih berpengaruh dalam mendorong keinginan konsumen untuk melakukan pembelian ulang dibandingkan faktor harga. Kata Kunci: Penetapan Harga, Kebiasaan Belanja, Keinginan Membeli Kembali, Konsumen