PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR KESEHATAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2021-2023 - Hariyani, Johana Rizki; Ika Indriasari; Rr. Hawik Ervina I (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) dan Good Corporate Governance (GCG) terhadap kinerja keuangan perusahaan sektor kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2023. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan Partial Least Square (PLS) berbantuan software SmartPLS 3.0, menggunakan data sekunder dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CSR berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan yang diukur menggunakan Economic Value Added (EVA), sedangkan GCG tidak berpengaruh signifikan. Simpulan dari penelitian ini adalah pengungkapan CSR yang baik dapat meningkatkan kinerja keuangan perusahaan, sementara GCG memerlukan pengukuran yang lebih komprehensif untuk dapat menunjukkan pengaruhnya secara nyata. Kata Kunci: CSR, GCG, EVA, sektor kesehatan, PLS