Strategi Digital Marketing Melalui Instagram Untuk Meningkatkan Omset Penjualan UMKM - Putri Eka Rizkiani (Jurnal Ilmiah Bisnis Digital, 2025)
Penelitian ini menganalisis efektivitas strategi pemasaran digital via Instagram dalam meningkatkan omzet UMKM Seblak Nyenyenye di Desa Sobontoro. Dilatarbelakangi pesatnya digitalisasi dan keterbatasan promosi UMKM, Instagram dipilih sebagai platform krusial. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam (10 narasumber) dan observasi langsung akun @seblak_nyenyenye, dengan validitas diuji triangulasi. Temuan signifikan menunjukkan UMKM Seblak Nyenyenye berhasil menerapkan strategi digital marketing efektif melalui bauran pemasaran 7P, didukung pengelolaan konten visual menarik, pemanfaatan fitur Instagram (Story, Reels), dan kolaborasi influencer. Implementasi ini meningkatkan engagement dan jangkauan audiens, berujung pada peningkatan omzet penjualan 35% dalam tiga bulan. Originalitas penelitian ini terletak pada studi kasus spesifik UMKM kuliner di Indonesia, menawarkan wawasan praktis dan model sukses bagi UMKM lain untuk memanfaatkan potensi pemasaran digital secara optimal.