Implementasi Logika Fuzzy Dalam Sistem Pendingin Otomatis Kandang Ayam Broiler Closed House - Wijaya, Heva Adlli; Hartati, Sri (IJEIS (Indonesian Journal of Electronics and Instrumentation Systems), 2025)
Industri peternakan ayam broiler di Indonesia memiliki peran penting dalam memenuhi kebutuhan protein nasional, tetapi suhu tropis tinggi menjadi tantangan yang dapat memicu heat stress pada ayam. Kondisi ini berdampak pada penurunan produktivitas, kesejahteraan ayam, dan kerugian ekonomi. Oleh karena itu, sistem otomatisasi pengontrol suhu dan kelembaban menjadi kebutuhan penting, khususnya dalam menghadapi tantangan tersebut. Penelitian ini merancang sistem kontrol otomatis suhu dan kelembaban menggunakan logika Fuzzy Sugeno dengan mengintegrasikan sensor kelembaban dan suhu serta pompa dan blower sebagai aktuator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini berhasil meningkatkan stabilitas suhu kandang, dengan kategori aman berdasarkan Temperature-Humidity Index (THI) meningkat dari 27,60% menjadi 50,56%. Uji performa sistem menghasilkan nilai MAE 1,475; RMSE 3,903; dan R² Score 0,988 untuk kontrol blower, serta MAE 0,037; RMSE 0,124; dan R² Score 0,923 untuk kontrol pompa. Selain itu, sistem ini meningkatkan indeks performa ayam broiler dari 366 menjadi 406. Solusi ini terbukti efektif dalam mendukung efisiensi serta keberlanjutan industri peternakan ayam broiler.