PENGARUH LEVEL PUPUK ORGANIK CAIR TOP G2 TERHADAP KANDUNGAN KALSIUM (Ca), FOSFOR (P) DAN KALIUM (K) RUMPUT GAJAH MINI (Pennisetum purpureum cv. Mott) PADA PANEN KEDUA: Effect of Top G2 Liquid Organic Fertilizer Level on Content of Calcium, Phosphorus and Potassium of Dwarf Elephant Grass (Pennisetum purpureum cv. Mott) on Second Harvest - Pedro Yusuf Pratama; Herayanti Panca Nastiti; Stefanus Tany Temu; Dominggus Benyamin Osa (Wahana Peternakan, 2025)
Penelitian dilakukan di kebun Belarasa Keuskupan Agung Ende untuk mengetahui adanya pengaruh POC TOP G2 terhadap kandungan mineral Ca, P dan K rumput gajah mini (Pennisetum purpureum cv. Mott) pada panen kedua. Digunakan metode percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan yaitu M0=kontrol, M1=10 ml POC TOP G2/1 liter air, M2= 20 ml POC TOP G2/1 liter air dan M3=30 ml POC TOP G2/ 1 liter air. Perlakuan diulang empat kali sehingga diperoleh 16 unit percobaan. Variabel yang diteliti adalah kalsium, fosfor dan kalium. Analisis data menggunakan ANOVA. Hasil dari penelitian diperoleh kadar kalsium dari terendah ke paling tinggi yaitu M0=1.15%, M3= 1.58%; fosfor M0=1.13%, M3=1.56% dan Kalium M0=1.16%, M3=1.6%. Berdasarkan hasil analisis ragam, POC TOP G2 dengan level berbeda tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kandungan kalsium, fosfor, dan kalium tanaman rumput gajah mini pada panen kedua. Kesimpulannya, POC TOP G2 dengan dosis berbeda meningkatkan kandungan kandungan kalsium, fosfor dan kalium tanaman rumput gajah mini pada panen kedua. Perlakuan M3 adalah dosis pemupukan terbaik karena menghasilkan kalsium, fosfor dan kalium tertinggi. Kata kunci: Fosfor, Kalium, Kalsium, Pupuk Organik Cair TOP G2, Rumput Gajah Mini