ANALISA PROKSIMAT RANSUM KOMPLIT BERBASIS SILASE JERAMI PADI DENGAN PENGGUNAAN EM4 (EFEKTIF MIKROORGANISME): Proximate Analysis of Complete Rations Based on Rice Straw Silage with the Use of Em4 (Effective Microorganisms) - Aldo, Muhammad; Sembiring, Meriksa (Wahana Peternakan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kandungan proksimat dari ransum komplit berbasis silase jerami padi dengan penambahan EM4 (Effective Microorganisms). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non-faktorial yang terdiri dari empat perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan yang diberikan meliputi: P0 (silase ransum komplit tanpa jerami padi), P1 (silase ransum komplit dengan 25% jerami padi), P2 (silase ransum komplit dengan 50% jerami padi), dan P3 (silase ransum komplit dengan 75% jerami padi). Parameter yang diamati meliputi bahan kering, protein kasar, serat kasar, lemak kasar, dan kadar abu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh parameter proksimat yang diuji dipengaruhi secara signifikan (P<0,05) oleh peningkatan proporsi jerami padi dalam ransum komplit. Meskipun kandungan protein kasar dan lemak kasar menurun seiring meningkatnya persentase jerami padi, kandungan bahan kering dan serat kasar justru mengalami peningkatan. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa silase ransum komplit dengan komposisi jerami padi hingga 50% (P2) masih memiliki nilai nutrisi yang cukup baik dan berpotensi digunakan sebagai alternatif pakan bagi ternak ruminansia, menggantikan pakan konvensional.   Kata kunci: Jerami padi, Proksimat, Ransum komplit, Silase, EM4