KORELASI PENGGUNAAN KAHOOT DAN HASIL BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA PADA SISWA KELAS IX SMP - Mayasuci, Tuti; Suroso, Eko (LANGUAGE : Jurnal Inovasi Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
ABSTRACT This study aims to determine the correlation between the use of Kahoot as an interactive learning medium and student learning outcomes in Indonesian language subjects in grade IX of SMP Negeri 2 Karangpucung, Cilacap Regency. This study used a quantitative approach with a correlational method. Data collection techniques were carried out through distributing questionnaires to measure students' perceptions of the use of Kahoot, as well as documenting learning outcomes as an indicator of academic achievement. The results showed that the use of Kahoot had a significant positive impact on the learning process. Students felt more motivated, actively involved in learning activities, and demonstrated a better understanding of the material after using Kahoot. Most respondents gave positive, even excellent, responses to this medium, as demonstrated by increased interest and enthusiasm in participating in lessons. Furthermore, data analysis showed a positive correlation between the intensity of Kahoot use and improved student learning outcomes. Students' average grades increased after the implementation of Kahoot in learning, which indicates the effectiveness of this medium in supporting academic achievement. Based on these findings, Kahoot is recommended as an alternative learning medium that is innovative, fun, and effective to improve the quality of Indonesian language learning at the junior high school level. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara penggunaan Kahoot sebagai media pembelajaran interaktif dan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas IX SMP Negeri 2 Karangpucung, Kabupaten Cilacap. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket untuk mengukur persepsi siswa terhadap penggunaan Kahoot, serta dokumentasi nilai hasil belajar sebagai indikator pencapaian akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Kahoot memberikan dampak positif yang signifikan terhadap proses pembelajaran. Siswa merasa lebih termotivasi, terlibat secara aktif dalam kegiatan belajar, dan menunjukkan pemahaman materi yang lebih baik setelah menggunakan Kahoot. Sebagian besar responden memberikan tanggapan positif, bahkan sangat baik, terhadap media ini, yang ditunjukkan melalui peningkatan minat dan antusiasme dalam mengikuti pelajaran. Lebih lanjut, analisis data menunjukkan adanya korelasi positif antara intensitas penggunaan Kahoot dan peningkatan hasil belajar siswa. Nilai rata-rata siswa meningkat setelah diterapkannya Kahoot dalam pembelajaran, yang menunjukkan efektivitas media ini dalam mendukung pencapaian akademik. Berdasarkan temuan ini, Kahoot direkomendasikan sebagai alternatif media pembelajaran yang inovatif, menyenangkan, dan efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia di tingkat SMP.