PERDAGANGAN DI SELAT MALAKA PADA MASA PENDUDUKAN VOC 1786-1800 - Rakhman, Akhmad Syaekhu; Handayani, Yeni; Bahktiar, Ahmad (JEJAK : Jurnal Pendidikan Sejarah & Sejarah, 2025)
Kajian ini berupaya mengkaji signifikansi Bandar Malaka dalam perkembangan perdagangan nusantara; menyelidiki perdagangan di Selat Malaka pada masa dominasi VOC; dan menganalisis kondisi perdagangan di Malaka pada akhir kekuasaan VOC. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode sejarah yang terdiri dari 4 tahap, yaitu: Heuristik, tahapan awal untuk melakukan pencarian sumber-sumber data sebanyak-banyaknya; Kritik sumber, tahapan selanjutnya yang menekankan kepada klasifikasi dan verifikasi sumber-sumber yang didapatkan dalam tahapan; Interpretasi, yaitu tahap berikutnya yang dilakukan untuk menafsirkan serta mengabstraksikan sumber-sumber dan kerangka penulisan historiografi; Historiografi, yaitu tahap akhir dalam metode sejarah, yakni menuliskan hasil interpretasi dan penyusunan sumber-sumber sejarah. Hasil penelitian : Malaka memelihara hubungan perdagangan yang luas dengan berbagai daerah di nusantara, termasuk Jawa. Bahwa VOC dalam aktivitas perekonomiannya di kawasan selat Malaka, lebih menekankan kepada hubungan dagang yang monopolistik. Bahwa Kemunduran aktivitas penguasaan monopoli perdagangan yang dilakukan oleh VOC disekitar wilayah selat Malaka dan bandar dagang Malaka sejatinya disebabkan oleh beberapa hal.