EKSISTENSI TARI ASEIK DALAM MEMPERTAHANKAN IDENTITAS BUDAYA KERINCI - Rahmanda, Teguh; Mareta, Yoan; Purnomo, Budi (JEJAK : Jurnal Pendidikan Sejarah & Sejarah, 2025)
Tari Aseik sebagai kepribadian sosial dan warisan adat di Kabupaten Kerinci perlu dieksplorasi sebagai salah satu identitas budaya. Hal ini menentukan cara pandang dan kualitas masyarakat kerinci dalam mencerminkan gaya hidup mereka. Hadirnya Tari Aseik pada setiap upacara atau ritual yang di adakan di masyarakat Kerinci mempunyai peranan penting bagi masyarakat setempat, ada kepuasan yang mendalam ketika tari ini diperkenalkan maka tarian ini menarik orang-orang lokal dan asing untuk menjaga dan mengembangkan cara hidup mereka. Tujuan dari eksplorasi ini dilakukan untuk melihat berkembangnya Tari Aseik sebagai kekhasan sosial dalam dalam upacara atau ritual yang ada di masyarakat Kerinci. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif-deskriptif. Sementara itu, pendekatan yang digunakan ialah pendekatan antropologi budaya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kehadiran Tari Aseik yang masih penting keberadaannya hingga kini merupakan gambaran mentalitas, tingkah laku, dan kualitas masyarakat sebagai teladan kehidupan bermasyarakat di Kabupaten Kerinci. Tari Aseik tidak hanya berkaitan dengan olah fisik tetapi juga hubungan antara manusia, alam dan leluhur.