Integrasi Hereditas, Lingkungan, Kebebasan, dan Hidayah Ilahi dalam Pembentukan Karakter Luhur Perspektif Islam - Rozak, Abdul; Hermansyah Lbs, Freddy (Jurnal Kajian Pendidikan Islam, 2025)
Manusia diciptakan sebagai makhluk berakal dan berperasaan dengan tujuan utama sebagai khalifah di bumi dan penyembah Allah SWT. Dalam penciptaannya, manusia dibekali tabiat dasar (fitrah) yang membentuk akhlak, yang kemudian berkembang melalui berbagai faktor, seperti hereditas (al-waritsah), lingkungan (al-bi’ah), kebebasan memilih (at-taghayyur), dan hidayah Tuhan (hidayatullah). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran keempat faktor tersebut dalam membentuk karakter luhur manusia dari perspektif Islam. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan kepustakaan (library research) dan teknik analisis deskriptif-analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hereditas dan lingkungan berperan dalam mewariskan dan mengembangkan potensi karakter, kebebasan manusia menjadi kunci arah perubahan diri, sedangkan hidayah Tuhan merupakan penentu akhir terbentuknya karakter yang luhur. Keempat faktor ini saling melengkapi dalam membentuk pribadi manusia yang unggul secara intelektual, spiritual, dan moral.