Analisis Kompetensi Guru Penggerak Pendidikan Agama Islam Dalam Pembelajaran Berdiferensiasi Di SMP Negeri 2 Kota Pagar Alam - Anggreani, Widya; Yulia Anggraini, Rita (Jurnal Kajian Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana pendidik dalam pendidikan agama Islam menerapkan strategi pembelajaran yang beragam. Fokus utama dalam penelitian ini adalah pada berbagai kebutuhan yang dimiliki siswa selama proses belajar. Kedua guru penggerak pendidikan agama islam menjadi subjek dalam metode studi kasus kualitatif yang bersifat deskriptif. Data dikumpulkan melalui pengumpulan data, reduksi data, dan juga verifikasi data. Meskipun menggunakan metode yang berbeda, temuan studi ini menunjukkan bahwa kedua guru penggerak pendidikan agama islam memahami  konsep pembelajaran berdiferensiasi. Sementara itu guru kedua fokus pada penggunaan media pembelajaran dengan media card short, guru pertama melakukan diferensiasi dalam proses maupun tugas akhirnya. Peningkatan hasil belajar siswa, pelatihan, dan dukungan dari kepada sekolah merupakan faktor-faktor yang berkontribusi mendukung. Batasan waktu salah satu kesulitan yang dihadapi selama proses tersebut.