PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN BERMAIN TARGET PADA TEKNIK DASAR SERVIS BAWAH PERMAINAN BOLA VOLI - Aldo Senewe; Aisah R. Pomatahu; Sulasikin Sahdi Kadir; Mirdayani Pauweni (Jambura Arena of Physical Education and Sports, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui kelayakan model latihan bermain target berbasis zona poin dalam meningkatkan keterampilan teknik dasar servis bawah bola voli pada siswa SMA. Metode yang digunakan adalah Research and Development (RD) dengan pendekatan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Uji coba produk dilakukan pada 15 siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Bulango Timur. Pengumpulan data menggunakan validasi angket dari para ahli dan angket respon siswa. Hasil validasi menunjukkan bahwa model latihan sangat layak digunakan, dengan persentase penilaian dari ahli pembelajaran 1 sebesar 86,67%, ahli pembelajaran 2 sebesar 83,33%, dan ahli permainan sebesar 88,33%. Sementara itu, hasil angket siswa menunjukkan respon sangat positif dengan skor rata-rata 91%. Dengan demikian, model latihan bermain target berbasis zona poin dinyatakan layak dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran PJOK, khususnya dalam meningkatkan teknik servis bawah bola voli secara menyenangkan dan terstruktur.