PENGARUH KOMPENSASI DAN PENGHARGAAN TERHADAP KINERJA KARYWAWAN PADA PT INDUSTRI KAPAL INDONESIA (PERSERO) MAKASSAR - romanto sariman, adrianus; irfan, Andi; baharuddin, baharuddin (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi dan penghargaan terhadap kinerja karyawan pada PT Indrustri Kapal Indonesia (PERSERO) Makassar.Metode ini yang digunakan adaalah pendekatan kuantitatif dengan mengunakan Teknik kuesioner kepada 83 karyawan sebagai responden.bebas dalam penelitian ini adalah kompensasi dan penghargaan,sedangkan variable terikatnya adalah kinerja karyawan.Hasil penelitian menunjukkan bahawa kompensasi dan penghargaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawanbaik secara Parsial maupun Simultan.dengan adanya peningkatan kompensasi dan penghargaan di harapkan kinerja karyawanakan meningkat,yang berkontribusi terhadap peningkatan kinerja kryawan.dan analisis yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Uji validitas,reabilitas,regresi linear berganda,serta Uji F dan T untuk menguji hipotesis secara simultan dan parsial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial membuktikan terdapat pengaruh Kompensasi dan Penghargaan terhadap Kinerja karyawan pada PT Industri Kapal Indonesia (Persero) Makassar, Dilihat Hasil uji parsial (uji-t) menunjukkan bahwa Kompensasi (X1) berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan pada PT Industri Kapal Indonesia (PERSERO) Makassar. Setiap variabel menunjukkan hal ini. Hal ini berarti (X1) atau hipotesis pertama benar. Nilai signifikansi yang diperoleh sebesar (0,000) < 0,05.