SISTEM PAKAR MENDIANGNOSA PENYAKIT CACINGAN PADA ANAK USIA 5- 10 TAHUN MENGGUNAKAN METODE TEOREMA BAYES BERBASIS ANDROID - Zany, Faisal Tifta; Fitriliana, Fitriliana; Sulistia, Irike (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2024)
ABSTRAKInfeksi cacing umumnya terjadi pada anak-anak usia 5-10 tahun. cacing yang kerap menyerang anakadalah cacing kremi yang merupakan parasit kecil yang dapat hidup di usus besar dan dubur anak,kurangnya pengetahuan orang tua terhadap pengobatan cacingan yang tepat pada anak dapatmenyebabkan infeksi dan menular, sehingga menjadi masalah kesehatan yang serius. Berdasarkanpermasalahan tersebut, peneliti mengusulkan pembuatan sistem pakar mendiangnosa cacingan padaanak usia 5-10 Tahun dengan menggunakan metode Teorema Bayes berbasis android yang dapatmembantu mendiangnosa berdasarkan gejala-gejala yang diderita anak serta solusi untuk penangananawal. Teorema Bayes digunakan sebagai alat pengambil keputusan untuk memperbarui tingkatkepercayaan diri dari suatu informasi. Keluaran pada sistem berupa berapa persen tingkat kemungkinananak terkena penyakit cacingan berdasarkan gejala yang diberikan kepada system.Kata kunci: Teorema Bayes, Sistem pakar, Cacingan pada Anak