ENKRIPSI DATA CITRA DIGITAL SIDIK JARI MENGGUNAKAN ALGORITMA KRIPTOGRAFI LUC - Muammar, Muammar; Amsal, Amsal (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2024)
Abstrak Dalam era digital yang terus berkembang, keamanan data menjadi isu utama, terutama untuk data pribadi atau rahasia, seperti data sidik jari digital yang sangat sensitif dan digunakan dalam berbagai aplikasi. Keamanan data sidik jari digital semakin krusial seiring dengan perkembangan teknologi yang membawa ancaman siber yang semakin canggih. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Algoritma Kriptografi LUC sebagai solusi untuk melindungi data sidik jari digital dari akses yang tidak sah. Algoritma ini telah terbukti efektif dalam berbagai aplikasi kriptografi karena menggunakan pendekatan permutasi dan substitusi untuk mengenkripsi data. Penelitian ini akan berfokus pada penerapan Algoritma Kriptografi LUC untuk mengamankan data citra digital sidik jari dalam format grayscale dan RGB. Bilangan prima akan ditentukan menggunakan metode Trial Division, dan implementasi akan dilakukan dengan bahasa pemrograman Python. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengamankan citra digital sidik jari melalui proses enkripsi dan dekripsi menggunakan Algoritma Kriptografi LUC. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang keamanan data sidik jari digital dan menjadi dasar untuk pengembangan sistem keamanan yang lebih baik di masa depan. Kata kunci : Keamanan data, citra digital sidik jari, Algoritma Kriptografi LUC, enkripsi, dekripsi, metode Trial Division, grayscale, RGB, Python.