PENERAPAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY SEBAGAI MEDIA IDENTIFIKASI PRODUK HALAL APPLICATION OF AUGMENTED REALITY TECHNOLOGY AS IDENTIFICATION MEDIA HALAL PRODUCTS - Zany, Faisal Tifta; Fitriliana, Fitriliana; Suraji, Martha (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2023)
ABSTRAK Salah satu keperluan penting bagi manusia adalah makanan. Saat memilih makanan, sebagian besar konsumen lebih mengutamakan rasa daripada kehalalannya. Memahami produk yang halal memiliki pengaruh yang besar dalam beberapa hal, seperti agama, kesehatan, kesadaran kita sebagai konsumen, dan perkembangan teknologi. Demikian pula, Pemerintah memberikan perlindungan melalui undang undang terkait kehalalan produk, seperti UU No. 23 Tahun 1992 tentang Kesehatan, UU No. 7 Tahun 1996 tentang Pangan, dan UU No. 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen. Semua hal ini penting dalam masyarakat kita yang beraneka ragam dan maju seperti sekarang ini. LPPOM MUI merupakan lembaga pemerintah di Indonesia yang mengawasi kehalalan produk, sementara BPOM bertugas mengevaluasi keamanan produk dari sudut pandang kesehatan. Masalah dalam penelitian ini adalah masyarakat kesulitan dalam mengidentifikasi status kehalalan suatu produk dan mudahnya penyalahgunaan logo halal. Beberapa konsumen kurang mengetahui makna dan kegunaan logo halal, sehingga diperlukan peningkatan pemahaman dan edukasi mengenai hal ini. Jenis penelitian yang dilakukan oleh peneliti menggunakan pendekatan kualitatif yang lebih fokus pada deskripsi dan penjelasan secara detail tentang suatu fenomena atau kejadian. Hasil penelitian ini adalah menciptakan aplikasi mobile dengan teknologi AR untuk membantu mengidentifikasi produk halal dengan visualisasi produk dalam bentuk 3D dan informasi sertifikat halal melalui pemindaian nama kemasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil membantu masyarakat memahami dan mendapatkan informasi tentang sertifikat produk halal, serta meningkatkan kesadaran tentang pentingnya memperhatikan status kehalalan suatu produk. Kata kunci: Halal, Identifikasi, Produk, Augmented Reality, Android.