VIDEO ANIMASI 3D GERAKAN DASAR TARI SAMAN GAYO LUES BAGI SEKOLAH DASAR (SDN 2 PANTAN CUACA) - Muammar, Muammar; Julian, Bayu Rangga (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2023)
Abstrak — Minat siswa dalam pelestarian kebudayaan lokal semakin berkurang seiring dengan perkembangan teknologi. Dalam penelitian ini, teknologi digunakan sebagai media pembelajaran berupa video animasi 3D untuk meningkatkan minat siswa dalam melestarikan kebudayaan lokal. Hal ini dikarenakan semakin rendahnya minat serta pemahaman siswa terkait kebudayaan lokal khususnya tari saman Gayo Lues di SDN 2 Pantan Cuaca. Salah satu faktor yang mempengaruhi rendahnya minat dan pemahaman siswa yakni dikarenakan tidak adanya pembaruan media pembelajaran yang diterapkan sehingga menjadi kurang relevan dengan perkembangan jaman saat ini. Dari permasalahan tersebut penulis melakukan penelitian tentang penerapan video animasi 3D gerakan dasar Tari Saman Gayo Lues bagi SDN 2 Pantan Cuaca yang mampu memberikan pembaruan pada metode ajar siswa sehingga meningkatkan ketertarikan serta pemahaman siswa terkait kebudayaan lokal khususnya tari saman Gayo Lues. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif, metode kualitatif penelitian yang bersifat deskriftif dan cenderung menggunakan analisis, proses landasan teori dimanfaatkan sebagai pemandu agar fokus penelitian sesuai dengan fakta di lapangan. Kata Kunci: Video Animasi 3D, Tari Saman Gayo Lues, Media Pembelajaran.