APLIKASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PENDAFTARAN BEASISWA PADA SETDA KAB. SIMEULUE DENGAN METODE PROFILE MATCHING - Wardana, Prasetya; Musliyana, Zuhar; Helinda, Ayu; Maulana, Maulana; Muzammil, Muzammil (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2023)
Abstrak- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Simeulue Bagian Keistimewaan Aceh dan Kesra Setdakab Simeulue mengadakan program pemberian beasiswa dengan persyaratan yang harus dipenuhi. Dalam proses pemilihan penerima beasiswa, dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan dengan menerapkan metode Profile Matching berbasis web yang mampu menyeleksi alternatif terbaik dari aspek - aspek kriteria dengan memanfaatkan data dan model untuk mengidentifikasi pada tingkat variabel predictor yang memiliki penggolongan faktor utama (core factor) dan faktor pendukung (secondary factor) dalam pengambilan keputusan. Pengujian dilakukan dengan mencari nilai bobot untuk setiap aspek akademik dan aspek data yang dimiliki mahasiswa, kemudian dilakukan proses perangkingan yang akan merekomendasikan alternatif terbaik dalam pemilihan penerima beasiswa. Hasil yang dicapai pada tahap perhitungan ranking alternatif atau pengurutan nilai yang telah ditentukan. Maka mahasiswa terpilih dengan ranking tertinggi memiliki nilai total point 6,20 dari lima mahasiswa lainnya, dan dua mahasiwa yang yang memiliki ranking 2 (dua) nilai total point 5,72, dan ranking 3 (tiga) nilai total point 5,4, sehingga dari ketiga mahasiswa tersebut dapat direkomendasikan sebagai penerima beasiswa. Sedangkan mahasiwa dengan ranking 4 (empat) nilai total point 3,8, ranking 5 (lima) nilai total point 3,16, dan ranking 6 (enam) nilai total point 3,08, Maka ketiga mahasiswa tersebut tidak dapat menerima beasiswa, karena tidak memenuhi syarat dari aspek kriteria yang telah ditentukan.Kata Kunci : Matching, Sistem Pendukung Keputusan, Web.