E- SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN BANTUAN SOSIAL KEMISKINAN DI KANTOR CAMAT KECAMATAN KUALA BATEE KABUPATEN ACEH BARAT DAYA - Gunawan, Doni; Fitriliana, Fitriliana; Mulya, Ikhlas (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2023)
ABSTRAK Program bantuan untuk warga miskin seperti Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) merupakan salah satu upaya pemerintah untuk mengurangi beban pengeluaran warga miskin. Penyaluran bantuan bagi warga miskin juga diterapkan oleh Kecamatan Kuala Batee, Kabupaten Aceh Barat Daya, camat Kuala Batee Khairuman menjelaskan dalam penyaluran bantuan terbagai menjadi 3 tahap di setiap program bantuan yang akandiberikan bagi masyarakat yang ada di desa Kecamatan Kuala Batee. Dalam melakukan pengelolaan penyaluran bantuan, diketahui melalui hasil observasi pihak Kecamatan berkoordinasi langsung dengan pihak desa untuk melakukan pendataan kepada masyarakat miskin di setiap desa, pendataan dilakukan dengan mendatangi langsung masyarakat yang ada di setiap desa. Namun dalam melakukan pendataan dan penyaluran bantuan kepada warga miskin, pendataan masih dilakukan secara konvensional dimana pihak desa menyimpan data masyarakat ke dalam format spreadsheet yang nantinya akan dikirim kepadapihak kecamatan, dan juga masyarakat tidak mengetahui mengenai transparansi dana bantuan yang diberikan ke setiap desa. Hal tersebut dinilai kurang efektif mengingat banyaknya data warga miskin pada setiap desa yang dikirimkan ke pihak Kecamatan, sehingga menghambat proses verifikasi dan juga penyaluran bantuan kepada warga miskin. Berdasarkan pemaparan diatas, peneliti mencoba untuk merancang sistem informasi pengelolaan bantuan warga miskin berbasisweb yang di kembangankan menggunakan framework codeigniter menggunakan bahasa pemograman PHP. Dimana sistem ini dapat diakses dengan mudah oleh pihak Kecamatan dan juga pihak desa. Dengan adanya sistem ini diharapkan dapatmembantu pihak Kecamatan dalam mengontrol penyaluran bantuan kemiskinan, dan juga membantu pihak desa dalam melakukan pengelolaan dan pemberdayaan bantuan kepada masyarakat miskin, sehingga pengelolaan bantuan menjadi lebih efesien dan juga efektif.