SISTEM INFORMASI PEMETAAN LOKASI PETERNAKAN HEWAN QURBAN DI ACEH JAYA BERBASIS WEB - Dewi, Yunita; Helinda, Ayu; Musliyana, Zuhar; Wardana, Prasetya; Zulmaidi, Zulmaidi; Emilia, Sulis (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2023)
Abstrak- Sistem Informasi Geografis (SIG) Ilmu Pengetahuan yang telah banyak dikembangkan tidak terkecuali di bidang pemuliaan. Penulis melakukan penelitian dengan tujuan dapat membangun suatu sistem informasi yang berhubungan dengan informasi data tentang daerah lokasi penyebaran hewan ternak di Aceh Jaya. dengan menggunakan Aplikasi sistem informasi pemetaan lokasi peternakan hewan qurban di Aceh Jaya berbasis web dianggap dapat membantu dalam pencarian informasi lokasi peternakan bagi calon pembeli. Penerapan Sistem Informasi Geografis (SIG) dalam penangkaran memegang peranan penting dalam memberikan informasi kepada masyarakat luas. Sistem Informasi Geografis (SIG) ini akan memudahkan masyarakat dalam mengakses informasi peternakan yang mereka butuhkan. Informasi yang di berikan dapat berupa informasi atau online. sistem informasi pemetaan lokasi peternakan hewan qurban di Aceh Jaya digunakan sebagai media pemberitahuan lokasi suatu peternakan yang digambarkan dalam bentuk pemetaan lokasi. Hasil Penerapan Sistem Informasi Geografis pada peternakan dapat disimpan dan dapat dikembangkan.Kata Kunci : Pemetaan Hewan Qurban, Sistem Informasi Geografis (SIG), Sistem Informasi, dan WebsiteAbstract- Geographical Information System (GIS) The science that has been widely developed is no exception in the field of breeding. The author conducted research with the aim of being able to build an information system related to data information about the location of the distribution of livestock in Aceh Jaya. by using the web-based application of the qurban animal farm location information system in Aceh Jaya can assist in finding farm location information for prospective buyers. The application of Geographical Information Systems (GIS) in captivity plays an important role in providing information to the wider community. This Geographical Information System (GIS) will make it easier for people to access information on the farms they manage. The information provided can be in the form of information or online. The livestock information system for the location of qurban animal husbandry in Aceh Jaya is used as a media for notification of the location of the farm which is described in the form of a location map. The results of the application of geographic information systems on farms can be stored and can be developed.Keywords: Mapping of Sacrificial Animals; Geographic information system (GIS); Information Systems; and WebsitesI. PENDAHULUANAceh Jaya adalah salah satu kabupaten di Provinsi Aceh, Indonesia. Kabupaten Aceh Jaya dahulu merupakan bagian dari Kabupaten Aceh Barat dan terletak di wilayah pantai barat Provinsi Aceh. Aceh Jaya dibentuk tahun 2002 sebagai hasil pemekaran dari pemekaran dari Kabupaten Aceh Barat. Aceh Jaya terdiri dari 9kecamatan dengan jumlah desa 172 desa. secara keseluruhan pada tahun 2019 tercatat ada 33.287 ekor hewan ternak kecil dengan jenis domba dan kambing di Kabupaten Aceh Jaya. Sedangkan ternak besar mencapai 36.022 ekor ternak dengan jenis sapi dan kerbau.1