SISTEM INFORMASI PENILAIAN KINERJA HARIAN GURU PADA SD NEGERI KEUDE BIENG KECAMATAN LHOKNGA ACEH BESAR MENGGUNAKAN METODE GRAPHIC RATING SCALE BERBASIS WEBSITE - Purnadi, Mirza; Wulandari, Shyntia (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2023)
ABSTRAK Sekolah Dasar Negeri Keude Bieng masih menggunakan cara manual untuk melakukan penilaian kinerja guru, kegiatan penilaian kinerja guru harus dilakukan satu – persatu, setelah hasil penilaian didapat harus dilakukan kembali proses perhitungan total nilai untuk melihat peringkat nilai hal ini membutuhkan waktu yang lama dan membutuhkan ketelitian. Laporan penilaian juga berbentuk hardcopy sehingga rentan akan resiko kehilangan dan kerusakan. Tugas akhir ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem penilaian kinerja harian guru pada SD Negeri Keude Bieng yang mampu memaksimal aktivitas dan pengelolaan data penilaian kinerja harian guru sehingga ketersediaan informasi dapat terjamin secara cepat dan akurat. Sehingga diharapkan menjadi solusi terkait permasalahan yang sedang terjadi saat ini. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualititatif dengan melakukan observasi secara langsung untuk mengamati kondisi permasalahan yang terjadi dan melakukan wawancara kepada pihak yang terlibat terkait penelitian ini guna pengumpulan data dalam memperkuat penelitian ini. Peneliti mengimplementasikan metode Graphic Rating Scale (GRS) dalam prancangan sistem untuk melakukan perhitungan penilaian kinerja guru. Hasil dari tugas akhir ini adalah sebuah Sistem informasi penilaian kinerja harian guru berbasis website yang berfungsi untuk memaksimalkan aktivitas pengelolaan infromasi penilaian kinerja harian guru pada SD Negeri Keude Bieng. Sistem informasi penilaian kinerja harian guru memudahkan dan mempercepat pihak Tata Usaha dalam melakukan kegiatan penilaian kinerja terhadap guru. Serta dengan adanya sistem ini dapat menjamin ketersediaan informasi secara cepat dan akurat. Sehingga aktivitas pengelolaan data kinerja harian guru kegiatan penilaian dapat dilakukan serta efektif dan efesien dari segi waktu, biaya dan tenaga.