ANALISIS LIFE CYCLE COST PADA GEDUNG KANTOR UNIT PERBANKAN (STUDI KASUS: GEDUNG KANTOR UNIT PERBANKAN DI KABUPATEN BATUBARA) - Rizky, Dinnie Ananda (INTEKNA Jurnal Informasi Teknik dan Niaga, 2025)
Life Cycle Cost (LCC) adalah suatu metode analisis yang digunakan untuk memperoleh informasi terkait dengan biaya yang diperlukan untuk mengelola suatu bangunan sepanjang umur rencananya. Biaya yang dihitung dalam analisis LCC mencakup biaya awal yang meliputi perencanaan dan pembangunan, biaya operasional, serta biaya pemeliharaan yang meliputi perawatan rutin dan perbaikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis total biaya operasional, pemeliharaan, dan penggantian komponen gedung selama proyeksi umur pakai bangunan dalam 20 tahun ke depan pada gedung kantor unit perbankan, serta untuk menentukan persentase perbandingan antara biaya initial, operasional, pemeliharaan, dan penggantian. Hasil studi menunjukkan Life Cycle Cost bangunan dua lantai dengan luasan 125 m2 selama 20 tahun yang berdasarkan pada tiga kategori biaya, yaitu didapatkan biaya awal sebesar Rp 2.500.000.000 (29%), biaya operasional Rp 5.065.200.000 (59%), dan biaya pemeliharaan serta penggantian Rp 1.093.259.756 (12%).