Analisis Pengukuran Layanan Pada Aplikasi Alfagift Menggunakan Framework ITIL V3 Domain Service Operation - Gawa, Muhamad Agung; Huntu, Zulkarnain (Jurnal Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kematangan layanan teknologi informasi pada aplikasi Alfagift menggunakan framework ITIL V3 dalam domain Service Operation. Evaluasi mencakup lima proses utama: Event Management, Incident Management, Request Fulfillment, Application Management, dan Access Management. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 60 pengguna Alfagift. Hasil analisis menunjukkan bahwa seluruh domain berada pada tingkat kematangan Level 3 (Defined), yang menandakan bahwa proses layanan telah distandarisasi dan terdokumentasi dengan baik, namun belum dimonitor secara menyeluruh. Rekomendasi peningkatan difokuskan pada aspek respons insiden, stabilitas performa aplikasi, dan pengelolaan hak akses pengguna agar dapat menuju tingkat kematangan yang lebih tinggi.