Evaluasi Layanan Dinas Komdigi Kota Gorontalo Mengacu Pada Framework ITIL Versi 3 Domain Service Operation - Napu, Nazly Siti Julaiha; R. Yunus, Dea Maharani (Jurnal Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja proses Service Operation berdasarkan kerangka kerja ITIL v3 di Dinas Komdigi Kota Gorontalo. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner. Instrumen diuji validitas dan reliabilitasnya, dan seluruh item dinyatakan valid serta reliabel. Hasil analisis menunjukkan bahwa tujuh dari sembilan subdomain berada pada maturity level Defined (Level 3), dan dua subdomain lainnya IT Operations Management dan Technical Management berada pada level Managed (Level 4). Nilai rata-rata keseluruhan adalah 3,39, yang menunjukkan bahwa sebagian besar proses telah distandarkan dan terdokumentasi, namun belum seluruhnya dikelola secara kuantitatif. Temuan ini menjadi dasar untuk rekomendasi perbaikan yang diarahkan pada penguatan pengukuran kinerja, monitoring otomatis, serta penerapan perbaikan berkelanjutan.