Pemberantasan DBD Melalui Perancangan dan Implementasi Alat Fogging Lokal Sebagai Upaya Penuntasan Stunting di Desa Kalisari - Afni, Diana Nur; Yoga, Heli Apri; Jaya, Fery Hendi; Muchtar, Billy; Indriyani, Indriyani; Dewi, Sari Utama; Prikurnia, Anas Khair (JURNAL ABDI MASYARAKAT SABURAI, 2025)
Program inovatif ini bertujuan untuk mengatasi masalah Demam Berdarah Dengue (DBD) dan stunting di Desa Kalisari melalui pengembangan alat fogging lokal dan penyuluhan kesehatan. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai yang dilaksanakan pada bulan Juli hingga oktober 2024 di Desa Kalisari, Kecamatan Natar, Lampung Selatan. Setelah alat dirancang, dilakukan uji coba kepada 10 rumah warga desa untuk memastikan efektivitas alat dalam membunuh nyamuk Aedes Aegypti. Penyuluhan dilaksanakan di Balai Desa dengan materi yang mencakup pengenalan penyakit DBD, strategi pencegahan melalui 3M Plus, sekaligus demonstrasi cara perakitan alat serta uji coba alat fogging. Berdasarkan uji coba tersebut, alat fogging yang dirancang terbukti efektif dalam mengurangi populasi nyamuk Aedes Aegypti, dengan tingkat efektivitas mencapai 90 persen. Penggunaan alat ini dinilai mudah dan aman oleh masyarakat, dengan bahan-bahan pembuatan yang tersedia secara lokal. Penyuluhan tentang pencegahan DBD meningkatkan pemahaman peserta mengenai penyakit ini dan strategi 3M Plus, serta penggunaan alat fogging lokal. Dampak program terhadap kesehatan masyarakat ditunjukkan dengan penurunan kasus DBD sebesar 60 persen, yang berpotensi mempercepat penuntasan stunting. Program ini menawarkan pendekatan terintegrasi yang berpotensi untuk diterapkan di daerah lain dengan tantangan serupa, meskipun pemantauan berkelanjutan dan dukungan tambahan diperlukan untuk memastikan keberlanjutan dan keberhasilan jangka panjang.