Pembinaan Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis SAK EMKM Pada UMKM Pempek Mamamia di Lampung Selatan - Nurmalita, Putri; Hidayat, Dimas Rahmat; Sumaryanto, Sumaryanto (JURNAL ABDI MASYARAKAT SABURAI, 2025)
Banyak pelaku UMKM masih memiliki pemahaman yang rendah terhadap pentingnya pencatatan keuangan yang baik dan sesuai standar, sehingga seringkali hanya mencatat aliran kas tanpa menyusun laporan keuangan yang lengkap. Kondisi ini juga terjadi pada UMKM Pempek Mamamia di Lampung Selatan. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM Pempek Mamamia dalam penyusunan laporan keuangan berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Subjek kegiatan ini ialah pemilik sekaligus pengelola UMKM Pempek Mamamia yang aktif menjalankan usaha di bidang kuliner, khususnya produksi pempek. Melalui pendekatan pelatihan dan pendampingan yang dilakukan pada bulan Maret hingga Mei 2025 di Jati Agung, Lampung Selatan, tim pengabdi membantu pelaku usaha dalam menyusun laporan laba rugi, laporan posisi keuangan, serta catatan atas laporan keuangan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pelaku UMKM memperoleh manfaat signifikan dalam memahami kondisi keuangan usahanya serta siap mengelola usahanya secara lebih profesional dan akuntabel.