Pelatihan Manajemen Referensi Berbasis Teknologi untuk Mendukung Penulisan Buku Ajar yang Efektif dan Efisien dalam Implementasi Kurikulum Merdeka - Novalia, Novalia; Pujiati, Ani; Pradana, Kenny Candra; Rahmawati, Fitriana (JURNAL ABDI MASYARAKAT SABURAI, 2025)
Penerapan Kurikulum Merdeka di SD IT Fitrah Insani Langkapura menghadapi tantangan dalam pengembangan bahan ajar yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Mayoritas guru belum terbiasa menyusun buku ajar secara mandiri dan mengalami kesulitan dalam memanfaatkan teknologi dalam penulisan referensi yang valid. Untuk mengatasi permasalahan ini, LPPM Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai menyelenggarakan Pelatihan Manajemen Referensi Berbasis Teknologi untuk Mendukung Penulisan Buku Ajar yang Efektif dan Efisien. Metode pelaksanaan mencakup pelatihan dan pendampingan penggunaan perangkat lunak Publish or Perish untuk pencarian referensi serta Mendeley untuk manajemen sitasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam menyusun buku ajar yang sistematis serta berbasis referensi akademik. Pernyataan ini dibuktikan dari peningkatan rata-rata skor peserta dari 52,4 menjadi 82,8, yang mencerminkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan menggunakan Publish or Perish, Mendeley, serta penulisan buku ajar. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dan menjadi langkah awal dalam pengembangan bahan ajar digital berbasis Kurikulum Merdeka.