Edukasi Literasi Media untuk Remaja: Menghadapi Hoaks dan Informasi Palsu di Media Sosial - Keke, Yulianti; Silalahi, Siska Amonalisa; Veronica, Veronica; Irenita, Novembriani (JURNAL ABDI MASYARAKAT SABURAI, 2025)
Maraknya penyebaran hoaks dan informasi palsu di media sosial menjadi tantangan serius, khususnya bagi remaja yang merupakan pengguna aktif platform digital. Rendahnya literasi media di kalangan pelajar menyebabkan mereka rentan menjadi korban maupun penyebar informasi yang menyesatkan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi media siswa SMK Yaspi Jaya melalui edukasi mengenai ciri-ciri hoaks, cara mendeteksi informasi palsu, serta penggunaan alat bantu verifikasi fakta (fact-checking tools). Metode yang digunakan adalah seminar interaktif dan simulasi cek fakta. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil kegiatan ini diharapkan akan menambah wawasan bagi para siswa SMK Yaspi Jaya dalam menangani pelanggan dan kegiatan ini dapat dinyatakan berhasil karena diikuti oleh seluruh siswa SMK Yaspi Jaya sebanyak kurang lebih 100 siswa. Hasil penyuluhan dinyatakan sangat baik sesuai dengan rencana, serta para siswa antusias mengikuti kegiatan sampai selesai dan hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman siswa mengenai hoaks dan kemampuan mereka dalam menyaring informasi. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi literasi media yang interaktif dan aplikatif efektif dalam membentuk generasi muda yang kritis, bijak, dan bertanggung jawab dalam menggunakan media sosial.