Pengaruh Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Badan Kepegawaian Dan Diklat Kabupaten Garut - Zakaria, Ricky Muhamad; Julianty, Liska; Ramadhani, Cecep; Hermansyah, Heri (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2025)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai Badan Kepegawaian dan Diklat Kabupaten Garut, data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, yang langsung didapatkan dari sumbernya. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode penelitian kuantitatif serta variabel yang diteliti variabel kinerja dan variabel motivasi. Hasil penelitian menunjukan ada pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan dibuktikan dengian hasil regresi sebesar 0,749 (74,9%) dan koefisien determinasi (R²) sebesar 56,1% dibuktikan dengan hasil Uji Korelasi product moment r = 0,743 dengan signifikan p < 0,05. Hal ini juga dapat dilihat dari nilai thitung > ttabel (11,198 > 2,000) dan nilai signifikansi < taraf signifikansi (α) 0,05 (0,000 < 0,05). R² sebesar 56,1%, yang memperlihatkan bahwa Variabel Kinerja tidak hanya di-pengaruhi oleh Variabel Motivasi, melainkan ada faktor lain sebesar 43,9% yang mempengaruhi oleh pengetahuan, keterampilan, kompe-tensi dan pengalaman kerja. Hasil analis deskrips yaitu untuk pern-yataan pegawai memiliki kesempatan untuk mengembangkan ke-mampuan dan kompetensi, hal ini disebabkan masih banyaknya pegawai di Badan Kepegawaian dan Diklat Kabupaten Garut yang belum mendapatkan kesempatan untuk mengikuti Diklat teknis sesuai dengan jabatannya, misalnya Diklat Analis Sumber Daya Manusia Aparatur, Diklat Asesor Kepegawaian, dan Diklat-diklat teknis lainnya yang berkaitan dengan tugas dan fungsi Badan Kepeg-awaian dan Diklat Kabupaten Garut.