Analisis hukum bisnis dalam mendorong kewirausahaan di era digital - Simarmata, Felix Christoffel; Silalahi, Jhosua; Hasibuan, Aldo; Tambunan, Toman Sony (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2025)
Di era digital yang ditandai dengan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi, kewirausahaan digital telah menjadi pendorong utama pertumbuhan ekonomi global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran hukum bisnis dalam mendorong kewirausahaan di era digital, serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi oleh wirausahawan dalam mematuhi regulasi hukum. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur, yang mencakup analisis berbagai sumber, termasuk buku, artikel jurnal, dan dokumen hukum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hukum bisnis memberikan kepastian hukum, perlindungan hak kekayaan intelektual, dan regulasi yang jelas mengenai transaksi online, yang semuanya penting untuk menciptakan lingkungan yang kondusif bagi inovasi. Namun, tantangan seperti kompleksitas regulasi, perubahan regulasi yang cepat, dan kurangnya pengetahuan hukum masih menjadi hambatan bagi wirausahawan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan edukasi dan pelatihan hukum, simplifikasi regulasi, dukungan hukum yang terjangkau, pengembangan kebijakan yang responsif, dan perlindungan data yang efektif sebagai langkah-langkah untuk mendukung kewirausahaan di era digital. Dengan demikian, hukum bisnis tidak hanya berfungsi sebagai pengatur, tetapi juga sebagai pendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.