Pengaruh Capital Adequacy Ratio terhadap Profitabilitas pada Kelompok Bank Berdasarkan Modal Inti 4 - Tiatira, Lidia; Marlina, Ai; Nur, Ade Muhammad (Journal of Innovation in Management, Accounting and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap Profitabilitas pada Kelompok Bank berdasarkan Modal Inti (KBMI) 4 periode kuartal I tahun 2018 sampai dengan kuartal I tahun 2023. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan metode deskriptif dan verifikatif, teknik pengumpulan data secara studi kepustakaan dan studi dokumentasi. Sample dalam penelitian ini menggunakan laporan keuangan KBMI-4, yaitu PT Bank Mandiri (Persero) Tbk., PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk., PT Bank Central Asia Tbk., dan PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk selama periode kuartal tersebut. Jadi, jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 84 sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Capital Adequacy Ratio (CAR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas dengan taraf signifikansi 5%. Variabel profitabilitas dipengaruhi oleh variabel Capital Adequacy Ratio (CAR) sebesar 40,4% sedangkan sisanya 59,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.