Pengaruh Budaya Kerja dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan pada Bank bjb Cabang Suci - Nurlya, Irma; Kusumawardhani, Upik Apriliana; Orchidea, Indrawati (Journal of Innovation in Management, Accounting and Business, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh indikasi penurunan kinerja karyawan di Bank BJB Cabang Suci, yang terlihat dari meningkatnya tingkat ketidakhadiran dan rendahnya capaian kerja dalam beberapa tahun terakhir. Permasalahan tersebut diduga dipengaruhi oleh rendahnya efektivitas budaya kerja serta motivasi karyawan yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya kerja dan motivasi terhadap kinerja karyawan baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif-verifikatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh populasi karyawan aktif di Bank BJB Cabang Suci sebanyak 122 orang, dengan instrumen yang disusun berdasarkan indikator variabel yang telah divalidasi dan reliabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya kerja berada pada kategori “baik”, namun aspek kecermatan masih perlu ditingkatkan. Motivasi kerja secara umum dinilai “kurang baik”, terutama pada dimensi penghargaan dan aktualisasi diri. Kinerja karyawan berada pada kategori “baik”, tetapi dimensi kuantitas dan kedisiplinan waktu menunjukkan kelemahan. Secara simultan, budaya kerja dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 43%. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan budaya kerja yang lebih konsisten serta sistem motivasi yang adil dan partisipatif sangat diperlukan untuk mengoptimalkan kinerja karyawan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan nilai organisasi dan penyempurnaan sistem insentif berbasis kinerja.