Etika, Kepatuhan, dan Tata Kelola di Sektor Energi: Pelajaran Dari Kasus Korupsi Pertamina - Mardiyanto, Joko; Satory, Agus (Jurnal sosial dan sains, 2025)
Penelitian ini menganalisis praktik korupsi di PT Pertamina (Persero) dengan fokus pada integrasi etika, kepatuhan, dan tata kelola perusahaan. Melalui pendekatan kualitatif dan studi kasus, data diperoleh dari wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa korupsi disebabkan oleh kelemahan kontrol internal, minimnya transparansi, dan budaya organisasi yang permisif. Implementasi etika bisnis yang konsisten, sistem kepatuhan yang efektif, dan prinsip Good Corporate Governance (GCG) menjadi kunci dalam mencegah korupsi. Penelitian ini merekomendasikan penguatan budaya etis dan kolaborasi antarbagian untuk mendorong perubahan berkelanjutan di sektor energi.