Strategi Implementasi Budaya Perusahaan PT. Xlsmart Telecom Sejahtera TBK Pada Karyawan Pasca Integrasi - Supanery, Noertattu (Jurnal sosial dan sains, 2025)
Pasca integrasi perusahaan, XLSMART menghadapi tantangan dalam menyatukan nilai-nilai budaya organisasi yang berbeda menjadi satu identitas korporasi yang kohesif. Perbedaan latar belakang budaya dari masing-masing entitas berpotensi menimbulkan resistensi, menurunkan keterlibatan karyawan, dan menghambat pencapaian tujuan strategis perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi implementasi budaya perusahaan yang efektif guna meningkatkan keterlibatan serta kinerja karyawan di tengah proses transformasi organisasi. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui studi kasus di lingkungan internal XLSMART. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam dengan manajemen dan karyawan, observasi langsung terhadap dinamika organisasi, serta analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan integrasi budaya sangat dipengaruhi oleh tiga elemen utama: komunikasi dua arah yang terbuka dan konsisten, kepemimpinan yang berperan aktif sebagai teladan dalam menerapkan nilai-nilai perusahaan, serta program pelibatan karyawan yang dirancang secara relevan dan berkelanjutan. Temuan ini memberikan kontribusi praktis dalam merancang strategi manajemen perubahan, khususnya dalam konteks pasca-merger dan akuisisi. Dengan strategi yang tepat, perusahaan dapat menciptakan budaya kerja yang harmonis, memperkuat rasa memiliki karyawan, dan mendorong peningkatan kinerja organisasi secara menyeluruh.