Strategi Implementasi Pemasaran Berbasis Inovasi dan Transformasi Digital Pada PT Tempo Scan Pacific, TBK - Novia, Jessica; Mariana, Mariana; Sunata , Yuliana Susanto (Jurnal sosial dan sains, 2025)
Dalam era transformasi digital yang dinamis, PT Tempo Scan Pacific Tbk menghadapi tantangan kompleks dari perubahan perilaku konsumen, teknologi pemasaran, hingga regulasi industri. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan menguji pengaruh strategi implementasi pemasaran berbasis inovasi dan transformasi digital terhadap efektivitas pemasaran dan daya saing perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, dilengkapi pendekatan deskriptif-verifikatif. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan yang terlibat dalam kegiatan pemasaran, inovasi, dan teknologi digital di PT Tempo Scan Pacific Tbk. Sampel berjumlah 60 responden yang terdiri dari staf marketing, R&D, digital strategist, dan manajer distribusi, dipilih melalui teknik purposive sampling dengan kriteria berpengalaman ≥ 2 tahun di bidangnya dan terlibat langsung dalam pelaksanaan strategi pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi produk, transformasi digital, dan strategi pemasaran secara signifikan berpengaruh terhadap efektivitas pemasaran, dengan strategi pemasaran sebagai faktor paling dominan. Efektivitas pemasaran juga berperan sebagai mediasi yang kuat dalam peningkatan daya saing perusahaan. Strategi implementasi pemasaran berbasis inovasi dan transformasi digital yang diterapkan oleh PT Tempo Scan Pacific Tbk terbukti memberikan pengaruh signifikan terhadap efektivitas pemasaran dan daya saing perusahaan. Inovasi produk yang berkelanjutan, integrasi digital dalam proses pemasaran, serta strategi komunikasi yang adaptif terhadap kebutuhan pasar terbukti mampu meningkatkan loyalitas konsumen, efisiensi biaya pemasaran, dan penguatan posisi perusahaan di pasar domestik maupun ASEAN. Strategi pemasaran merupakan faktor dominan yang memperkuat efektivitas dan daya saing perusahaan secara langsung maupun tidak langsung.