Analisa Penerapan Static Var Compensation (SVC) Dalam Pengasutan Motor Induksi 450kw Pada Tegangan 6 KV Di Project Fasilitas Pengolahan Gas Azerbaijan - Harun, Yarnis (Jurnal sosial dan sains, 2025)
Pada sistem kelistrikan industri, karakteristik beban akan berpengaruh besar terhadap operasi ekonomis sistem. Pada umumnya peralatan proses insdustri menggunakan motor-motor listrik sebagai penggeraknya, dimana motor-motor listrik ini akan mengasilkan beban reaktif yang akan membebeni jaringan dan juga sistem pembangkitan listriknya. Beban reaktif merupakan masalah komplek pada sistem kelistrikan yang akan berpengaruh terhadap jatuh tegangan, rugi-rugi daya hingga menurunkan kualitas daya listrik. Pengasutan motor besar dalam sistem kelistrikan insdurtri menjadi hal yang sangat penting untuk diperhatikan. Motor-motor induksi akan memerlukan arus 5-10 kali lipat lebih besar pada saat pengasutan, dan juga menghasilkan beban reaktif yang cukup besar. Pengasutan motor dapat menyebabkan drop tegangan, peralatan yang sensitive akan mengalampi penurunan performa, kegagalan operasi bahkan mengakibatkan kerusakan peralatan. Beberapa sistem pengasutan telah dikembangkan, diantaranya Star-delta, Electronis Soft-starter, Auto Transformer, Variable Speed Drive (VSD) hingga pengasutan dengan Kapasitor. Analisa ini membandingakan pengasutan motor 450kW, 6kV dengan metode direct Online (DOL) dan dengan dengan nambahkan Static Var Copensator (SVC), dengan menggunakan bantuan software ETAP. Studi Pengasutan ini dilakukan berdasarkan kasus yang terjadi di Project Fasilitas Pengolahan Gas, Azerbaijan. Pengasutan sebenarnya menggunakan across-the-line (DOL), namun ada bebrapa kendala seperti voltage drop selama durasi pengasutan dan arus yang cukup besar diperlukan dari line GRID sehingga mengganggu sistem dan juga berdampak pada gardu utama yang berada 1.3km dari lokasi Fasilitas. Hasil simulasi menunjukan peranan SVC yang cukup signifikan, tegangan jatuh hanya di sekitar 3% dibandingan dengan DOL 10%. Arus pengasutan yang terasa di jaringan pun hanya sekitar 150% dari arus nominalnya dibandingkan dengan DOL yang membutuhkan 560%.