Peran Staf Adminsitrasi Dalam Memastikan Kelengkapan Dokumen Pasien Asuransi Kontraktor Di Rumah Sakit X - Jamil, Latifah; Ariyani, Nurul Dwi (Jurnal Pembaruan Kesehatan Indonesia, 2025)
Fokus penelitian ini adalah peran staf administrasi yang sangat penting dalam mengelola klaim asuransi di rumah sakit. Staf administrasi bertanggung jawab untuk memastikan bahwa dokumen klaim pasien lengkap. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan peran dan tanggung jawab staf administrasi dalam proses klaim asuransi di Rumah Sakit X. Wawancara mendalam dengan staf administrasi dan analisis data kunjungan pasien selama satu tahun digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karyawan administrasi sangat penting dalam mengumpulkan dokumen medis, mengisi formulir klaim, dan verifikasi data. Penelitian ini juga menemukan bahwa banyak masalah dalam pengelolaan klaim memengaruhi seberapa efektif proses klaim. Menurut penelitian ini, meningkatkan kapasitas dan pelatihan staf administrasi sangat penting untuk meningkatkan efisiensi proses klaim dan kepuasan pasien. Penelitian ini memberikan wawasan bagi manajemen rumah sakit untuk memastikan hak pasien dan mengoptimalkan layanan kesehatan.