Transformasi Peran Sistem e filing di Sekretariat untuk meningkatkan efisiensi di Rumah Sakit X di Kota Bandung - Lestari, Sri; Fitriyani, Sany (Jurnal Pembaruan Kesehatan Indonesia, 2025)
Sistem e-Filing sebagai bagian dari digitalisasi administrasi menjadi solusi modern dalam pengelolaan dokumen dan surat masuk, yang sebelumnya dilakukan secara manual dan menyita waktu serta sumber daya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji transformasi peran sistem e-Filing dalam meningkatkan efisiensi kerja di lingkungan sekretariat rumah sakit. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap proses pengarsipan di salah satu rumah sakit X di Kota Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi e-Filing memberikan dampak positif terhadap kecepatan akses informasi, efisiensi waktu pencarian arsip, dan peningkatan keamanan data. Sistem ini terdiri dari digitalisasi dokumen dan input data ke sistem. Kendala utama mencakup akses terbatas, lambatnya disposisi, dan keterbatasan perangkat. Meski demikian, staf menunjukkan kompetensi yang baik berkat pelatihan rutin. Disarankan agar rumah sakit terus mengevaluasi sistem e-Filing, memperluas akses dan integrasi antarsistem, meningkatkan spesifikasi perangkat, serta rutin mengadakan pelatihan guna menjaga efisiensi dan mencegah kesalahan operasional.