Complete Laparoscopic Excision and Bilio-digestive Reconstruction of a Type IA Choledochal Cyst - Tendean, Michael; Ayawaila, Marven; Mambu, Toar D B; Tjandra, Ferdinand; Salem, Billy E. Ch.R.; Panelewen, Jimmy; Luciana, Fanni (Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 2025)
Choledochal cysts  (CC) adalah dilatasi langka dari struktur empedu yang dapat muncul sebagai anomali tunggal atau ganda, mempengaruhi saluran empedu intrahepatik atau ekstrahepatik. Kista bawaan ini diklasifikasikan ke dalam berbagai jenis berdasarkan lokasinya, termasuk tipe I, II, III, dan IVa, dengan tipe V mempengaruhi segmen intrahepatik. Secara tradisional, eksisi terbuka telah menjadi pengobatan standar; namun, eksisi laparoskopi telah diterima secara global sejak diperkenalkan. Penelitian menggambarkan kasus yang melibatkan seorang wanita berusia 42 tahun yang mengalami nyeri kuadran perut kanan atas dan penyakit kuning intermiten, dengan MRI sebelumnya mengungkapkan kista koledokal tipe 1A yang mempengaruhi pertemuan saluran hati ke saluran empedu umum. Pasien menjalani eksisi laparoskopi lengkap dari kista koledokal, diikuti oleh hepaticojejunostomi Roux-en-Y untuk rekonstruksi bilio-pencernaan. Meskipun kebocoran empedu pasca operasi diamati di saluran pembuangan, itu sembuh pada hari pasca operasi (POD) 5, dan pasien dipulangkan dengan POD 7 tanpa efek samping. Temuan menunjukkan bahwa operasi laparoskopi untuk Choledochal cysts adalah pilihan yang aman dan efektif, terkait dengan rawat inap yang lebih singkat, komplikasi pasca operasi yang lebih sedikit, dan penurunan kehilangan darah dibandingkan dengan operasi terbuka. Dengan kemajuan berkelanjutan dalam keterampilan dan teknik laparoskopi, eksisi laparoskopi akan menjadi metode yang lebih disukai untuk mengobati kista koleskopi.