Malignant Phyllodes Tumor of The Breast: A Rare Case Report - Manginstar, Christian; Paat, Rigel Kent; Moksidy, Reynaldy Cliftianto (Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 2025)
Tumor phyllodes (PT) adalah neoplasma payudara fibroepitel langka, yang merupakan kurang dari 1% dari semua keganasan payudara. Tumor phyllodes (PT) diklasifikasikan menjadi jinak, borderline, atau ganas berdasarkan karakteristik histologis. Tumor phyllodes (PT) ganas sering muncul sebagai massa yang tumbuh cepat dan tidak menimbulkan rasa sakit yang dapat menyebabkan perubahan kulit yang terlihat. Penelitian ini mengangkat kasus pada seorang wanita berusia 46 tahun menunjukkan massa yang menyakitkan dan tumbuh cepat di payudara kanan, berukuran sekitar 20×20cm, dengan ulserasi kulit dan perdarahan. Temuan ultrasonografi dan histologis menunjukkan bahwa wanita tersebut sebagai pasien terkena tumor phyllodes ganas. Pasien tersebut harus menjalani mastektomi radikal, termasuk pengangkatan tumor, jaringan payudara, dan kelenjar getah bening yang terkena, sambil mempertahankan struktur anatomi yang kritis. Tumor phyllodes (PT) ganas adalah tumor agresif yang membutuhkan eksisi luas untuk mencapai kontrol lokal yang optimal. Kasus ini menyoroti tantangan mendiagnosis dan mengelola PT besar dan menggarisbawahi pentingnya evaluasi histologis menyeluruh. Peran terapi adjuvan seperti radioterapi dan kemoterapi masih belum pasti tetapi dapat dipertimbangkan dalam kasus tertentu.