Reboisasi sebagai Ekspresi Spiritualitas:: Inisiatif Iman Koperasi Bukit Asri Sentosa dalam Pemulihan Bukit Kendeng - Telaumbanua, Agus Arda Setiawan; Rui, Kristina Kaita; Leiwakabessy, Marchel Anthony; Ina, Rosita Tamu; Blitariyanti, Theodora (ELEOS: Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2025)
Abstract: Environmental degradation, particularly deforestation, is a global ecological issue that even touches on the spiritual dimension of human life. In Indonesia, this phenomenon is also occurring in the Kendeng Mountains, specifically in Dukuh Gower, where uncontrolled human activities have caused significant forest degradation. This article examines the implementation of spiritual mandates through a reforestation program carried out by the Bukit Asri Sentosa Cooperative (BAS) in Dukuh Gower, Central Java. The research approach is qualitative-descriptive using a case study method, employing interview techniques and field documentation. The research findings indicate that the BAS Cooperative's reforestation program not only serves as an ecological effort to mitigate floods and environmental damage but also as an expression of members' faith in the form of responsibility toward God's creation, by the Cultural Mandate (Genesis 1:26-28). Despite facing various challenges, such as funding and social resistance, the program has yielded initial positive impacts and holds significant potential to become a model for faith-based conservation in other regions. Abstrak: Kerusakan lingkungan, khususnya penggundulan hutan, merupakan persoalan ekologis yang terjadi secara global bahkan menyentuh dimensi spiritual kehidupan manusia. Di Indonesia, fenomena ini juga terjadi di kawasan Pegunungan Kendeng, tepatnya di Dukuh Gower, di mana aktivitas manusia yang tidak terkendali telah menyebabkan degradasi hutan secara signifikan. Artikel ini meneliti implementasi mandat spiritual melalui program reboisasi yang dijalankan oleh Koperasi Bukit Asri Sentosa (BAS) di Dukuh Gower, Jawa Tengah. Pendekatan penelitian ini bersifat kualitatif-deskriptif dengan metode studi kasus, menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program reboisasi oleh Koperasi BAS tidak hanya berfungsi sebagai upaya ekologis untuk menanggulangi banjir dan kerusakan lingkungan, tetapi juga sebagai ekspresi iman anggota dalam bentuk tanggung jawab terhadap ciptaan Tuhan sesuai dengan Mandat Budaya (Kejadian 1:26-28). Meski masih menghadapi berbagai tantangan, seperti pendanaan dan resistensi sosial, program ini telah memberikan dampak awal yang positif dan memiliki potensi besar untuk menjadi model konservasi berbasis iman di wilayah lain.