Analisis Kualitas Organoleptik Dendeng Kambing dengan Teknik Pengawetan Berbeda di Kecamatan Lakor Kabupaten Maluku Barat Daya - Welerubun, Inggrid; Kosaplawan, Martafina; Mahulette, Ferymon (Kalwedo Sains (KASA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas fisik dendeng kambing dengan teknik pengawetan berbeda di Kecamatan Lakor, Kabupaten Maluku Barat Daya. Proses pembuatan dendeng dengan cara menjemur daging kambing di bawah sinar matahari dan cara pengasapan merupakan metode tradisional yang umum digunakan untuk mengawetkan daging di daerah tropis. Proses pembuatan dendeng dilakukan dengan dua metode yaitu penjemuran dengan sinar matahari dan metode pengasapan. Variabel penelitian yang diamati meliputi meliputi:warna, aroma, rasa dan tekstur. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis deskriptif dengan mencari rata-rata dan standar deviasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik pengawetan dengan metode pengasapan menghasilkan kualitas dendeng kambing yang lebih baik, yaitu warna dendeng merah kecoklatan sangat menarik, beraroma daging, rasanya gurih dan manis, serta memiliki tekstur yang lembut dan kenyal, sedangkan teknik pengawetan dengan metode pengeringan sinar matahari menghasilkan warna hitam tidak menarik, sangat berbau amis, rasanya manis namun tidak gurih, serta teksturnya agak padat dan keras.