Analisis Perancangan Pembangkit Listrik Tenaga Surya Sebagai Penyedia Energi Untuk Lampu Penerangan Jalan di Desa Parsibarungan - Gultom, Dedi Harianto; Dani, Ahmad; Satria, Beni (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) merupakan solusi energi terbarukan yang efektif untuk memenuhi kebutuhan listrik di daerah yang belum terjangkau jaringan listrik konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menganalisis sistem PLTS sebagai sumber energi bagi penerangan jalan di Desa Parsibarungan, Kecamatan Pangaribuan. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis kebutuhan daya, perhitungan kapasitas panel surya, perancangan sistem penyimpanan energi dengan baterai, serta evaluasi efisiensi dan keberlanjutan sistem. Data diperoleh melalui survei lapangan, pengukuran radiasi matahari, dan analisis kebutuhan energi lampu penerangan jalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem PLTS yang dirancang mampu memenuhi kebutuhan energi untuk 20 unit lampu penerangan jalan (LPJU) dengan total daya 1600 watt selama 12 jam per-hari. Sistem ini menggunakan 4 panel surya berkapasitas 500 Wp, 4 baterai lithium berkapasitas 200 Ah, serta inverter 3000 watt dan Solar Charge Controller (SCC) 85 A. Analisis kinerja sistem menunjukkan bahwa PLTS dapat beroperasi dengan efisien dan berkelanjutan, dengan mempertimbangkan faktor radiasi matahari, efisiensi panel surya, dan kapasitas penyimpanan energi. Implementasi sistem PLTS di Desa Parsibarungan diharapkan dapat meningkatkan keamanan dan kenyamanan masyarakat pada malam hari, serta mendukung transisi menuju penggunaan energi yang lebih ramah lingkungan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa PLTS merupakan solusi yang efektif dan ekonomis untuk penerangan jalan di daerah pedesaan, dengan potensi pengurangan emisi karbon dan biaya operasional yang signifikan.