Pengaruh Model Pembelajaran Mandiri Terhadap Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran Ekonomi Di Kelas XI SMAN 1 Pakel Tulungagung - Solikah, Leni Mega Mar’atus; Gufron, Moh (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran mandiri (Self Directed Learning) terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran Ekonomi di kelas XI SMA Negeri 1 Pakel Tulungagung. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya persentase ketuntasan belajar siswa, di mana lebih dari 60% siswa belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan quasi eksperimen dan desain nonequivalent control group. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan model Self Directed Learning dan kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Pengumpulan data dilakukan melalui pretest dan posttest dengan instrumen tes hasil belajar. Analisis data menggunakan uji-t untuk mengetahui signifikansi perbedaan hasil belajar antara kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan model pembelajaran mandiri terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Hal ini membuktikan bahwa pendekatan Self Directed Learning efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kemandirian belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi.