Kontribusi Wirausaha Pesantren Berbasis Bagi Hasil Terhadap Peningkatan Ekonomi Guru - Selvia, Dinda; Adzaki, Muhammad Adnan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam tidak hanya berperan dalam pembinaan spiritual dan intelektual santri, tetapi juga memiliki potensi besar dalam mendorong kemandirian ekonomi melalui pengembangan wirausaha berbasis syariah. Salah satu model yang diterapkan adalah sistem bagi hasil (musyarakah) yang melibatkan para guru sebagai mitra usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi wirausaha pesantren berbasis bagi hasil terhadap peningkatan ekonomi guru. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi pada Pondok Pesantren Al Munawwarah Pekanbaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip dasar ekonomi syariah seperti tauhid, keadilan, larangan riba, kerja sama, dan kepemilikan terbatas, mampu menciptakan sistem usaha yang adil, transparan, dan produktif. Melalui skema musyarakah, para guru memperoleh pendapatan tambahan yang signifikan tanpa meninggalkan tugas utamanya sebagai pendidik. Namun, keterbatasan pasar dan manajemen masih menjadi tantangan yang harus diatasi. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa wirausaha pesantren tidak hanya berkontribusi terhadap peningkatan kesejahteraan guru, tetapi juga memperkuat fungsi pesantren sebagai pusat pemberdayaan ekonomi umat yang berlandaskan nilai-nilai Islam.