Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Arsip Buku Nikah di Kantor Urusan Agama Kecamatan Pelayangan Kota Jambi - Bangsa, M. Theo Ari; M. Badaruddin, M. Badaruddin; Septian, Miko; Al Munawar, Hasby; Nazaruddin, Nazaruddin; M. Thorikquljannah, M. Thorikquljannah; Cahyo, Rahmat Dwi; Ramadha, Akhmad Riddo (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong instansi pemerintah, termasuk Kantor Urusan Agama (KUA), untuk mengadopsi sistem digital dalam proses administrasinya. Salah satu proses yang memerlukan digitalisasi adalah pengarsipan buku nikah yang sebelumnya masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan risiko kehilangan data, kesalahan pencatatan, dan lambatnya proses pencarian arsip. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pengarsipan buku nikah berbasis web yang dapat membantu admin KUA dalam mengelola data secara lebih efektif dan efisien. Sistem ini dibangun menggunakan metode pengembangan sistem waterfall, dengan pendekatan perancangan menggunakan Unified Modeling Language (UML) seperti use case diagram dan activity diagram. Fitur utama dalam sistem ini meliputi login sistem, input data buku nikah, pencarian data, pengeditan data, serta pencetakan laporan arsip. Hasil dari perancangan ini menunjukkan bahwa sistem mampu mempermudah proses pengarsipan, mempercepat pencarian data, serta meningkatkan akurasi dan keamanan data arsip buku nikah.